К основному контенту
 

Первая информация об автомобильной промышленности России появилась 27 мая (8 июня) 1896 года на рекламной странице газеты "Новое время" (№ 7271), где Машиностроительный, чугунно и медно-литейный завод Е.А.Яковлева рекламирует "Самодвижущееся экипажи ( п. 3).

1 июля (14 июля)1896 года этот автомобиль был представлен на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Этот автомобиль собственно и ознаменовал начало развития в России нового вида промышленного производства – автомобильной промышленности.


За последующие 10 лет в стране было создано свыше 10 предприятий по производству автомобильной техники.

В 1915 году Правительством России было принято решение о строительстве в стране шести специализированных автомобильных заводов, самым значимым из которых был, запущенный в 1916 году братьями Рябушинскими в Москве завод «АМО».

Новый этап в своём развитии российский автопром начал в 1918 году с создания научно-исследовательской автомобильной лаборатории. Её основали энтузиасты автомобильного дела Н.Р. Брилинг и Е.А. Чудаков.

Теоретические основы автомобильной науки, заложенные академиком Е.А. Чудаковым, и сегодня составляют основу проектирования автомобильной техники.

Автомобильная промышленность развивалась вместе со страной, являясь важной составляющей индустриализации народного хозяйства СССР.

Пуск в строй в 1932 году Горьковского автомобильного завода, расширение производственных мощностей Московского автомобильного завода ЗИС, массовое строительство предприятий в смежных отраслях промышленности позволили руководству страны в 1933 году объявить миру: «У нас не было автомобильной промышленности. У нас она теперь есть».


В годы Великой Отечественной войны переведённые за Волгу и Урал автомобильные заводы в тяжелейших условиях не только обеспечивали армию и тыл автомобилями и броневой техникой, но и осваивали новые конструкции.

После окончания Великой Отечественной войны автомобильные заводы были построены в Белоруссии, Украине, Киргизии, Грузии, Армении, Латвии. Создавались новые производства автомобильных компонентов, в ВУЗах страны открывались автомобильные факультеты.

Скачком в развитии автомобильной промышленности во второй половине ХХ века явилось строительство заводов – гигантов «АВТОВАЗ» в г. Тольятти и «КАМАЗ» в г. Набережные Челны.

Новое развитие получили смежные отрасли. Были построены не один десяток заводов по производству автокомпонентов и материалов.

Тяжёлыми для автомобильной промышленности России были последние годы прошлого столетия.

Мы выжили. И сегодня российская автомобильная промышленность входит в ТОП 10 наиболее развитых национальных автомобильных отраслей мира.

У нас появилась стратегия развития отрасли, одобренная Правительством Российской Федерации. Мы добились ощутимого роста производства автомобилей и увеличение их продаж.

Сегодня в сфере производства автомобилей в России занято около 300 тысяч человек и более 2 миллионов человек работает в смежных отраслях промышленности. Консолидированный вклад автомобильной промышленности и смежных производств в ВВП страны составил в 2019 году 5,8%.

Как результат, парк автомобилей в стране приближается к 60 млн. единиц. В нём растёт доля машин, отвечающих высоким нормам по экологии и общей безопасности. В Москве, например, на городских маршрутах эксплуатируются уже более 1000 электробусов – это лучший показатель среди крупных европейских городов.

Не смотря на трудности с ковидом и санкциями отрасль не снижает темпов работ по созданию автомобильной техники с высокой степенью автоматизации, разработке нормативно-правовой базы и формированию инфраструктуры для её безопасной эксплуатации.


В центре внимания так же находятся вопросы технического регулирования и стандартизации, таможенного законодательства, повышения конкурентно способности продукции отрасли, экономической безопасности, информационной политики, рынка труда и государственной поддержки экспорта.

Историю создания и развития организаций-членов Ассоциации «Объединение автопроизводителей России» ("ОАР") можно найти в разделе "Об Ассоциации"