
Местом проведения мероприятия стало пространство «Точка кипения», созданное на базе Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции.
В рамках мероприятия представители автобизнеса и среднего профессионального образования поделились успешными практиками по обеспечению молодыми кадрами предприятий авторитейла и автосервисов, а также обсудили текущую повестку, точки роста и новые возможности для взаимодействия бизнеса и системы профессионального образования.
Открыла мероприятие с приветственным словом Ольга Селезнева, председатель Ассоциации «РАСТО»

Марина Белоглядова, главный редактор автомобильного портала CAR-PR рассказала о ситуации на автомобильном рынке

— Падение продаж новых автомобилей в прошлом месяце составили – минус 60%, в октябре – минус 63%. Растет сегмент китайских автомобилей – по данным АА «Автостат» — за первые 3 кв. 2022 года – доля продаж китайских авто в РФ составляет 26%.
— На рынке автозапчастей произошел резкий скачок цен и лишь небольшой откат назад, при этом по всем товарным группам наблюдается рост продаж (на запчасти для ТО +158%, на детали тормозной системы +65%, на детали подвески + 43% и т.д.). Ушли с рынка многие ведущие мировые бренды автокомпонентов, пустоту заполнили китайские или СТМ дистрибьюторов.
— В 2022 году владельцы гарантийных автомобилей стали реже обращаться к официальным дилерам, вырос спрос на услуги НСТО, но при падении покупательской активности и поднятия цен, роста рынка автосервисных услуг не произошло, а рынок автосервисного оборудования фактически заморозился.
С темой «Проблемы дефицита кадров: причины и пути решения» выступила Судденкова Наталья Владимировна, руководитель ЦОПП Санкт-Петербурга

Поэтому сейчас нужно активно использовать социальные сети для повышения престижа рабочих профессий. Необходим внутренний PR в компаниях и колледжах, экскурсии на производства для детей и их родителей, система распределения студентов на практики.
Современный завод, дилерский или сертифицированный центр – это и чистые цеха, и технологичное оборудование, и комфортные условия труда, и активная социальная жизнь, и чем больше компаний и учебных заведений подхватит тренд на демонстрацию и продвижение этих преимуществ, тем быстрее сформируется положительный имидж всей индустрии в глазах молодежи.
Очень активной должна быть профориентация школьников и работодатели должны в эту историю активно включаться на уровне не «просто рассказал», а на уровне «дал попробовать»!
Рассказала Наталья Владимировна и о направлениях работы ЦОПП Санкт Петербурга – это и «штат под ключ», и программы кадрового резерва, и аутсорсинговая поддержка пиковой нагрузки и организация бизнес-встреч для руководителей компаний, которые помогают лучше узнать потребности в кадрах.
Далее Ольга Селезнева, председатель Ассоциации «РАСТО» поделилась опытом создания регионального центра компетенций при поддержке производителей автокомпонентов отечественного и иностранного производства.
Также Ольга привела примеры отраслевых форумов и конференций, ярмарок вакансий, в которых принимала участие Ассоциация «РАСТО» в 2022 году, и о Празднике рабочих профессий, который фактически стал уникальным проектом и новым студенческим движением.
Поделилась Ольга и успешной практикой работы с колледжами, в которые Ассоциация приезжала «техническим десантом» вместе со специалистами ведущих брендов автокомпонентов.
Рассказала Ольга и о проблемах наставничества, о вовлеченности работодателя в студенческую жизнь, о том, что сегодня необходимо улучшить в современной работе между работодателем и колледжами, о необходимости повышения квалификации мастеров производственного обучения, о нужности профессиональных тестов.
«Единую базу практики РОАД» презентовал перед аудиторией Сергей Владимирович Кожухов

Рассказал Сергей и о комплексе мероприятий по формированию отраслевого кадрового резерва, о разработках профессионального стандарта для Министерства Труда, об организации деятельности ЦОК, о нужности актуализации контрольных цифр приема и образовательных программ.
Ключевые показатели «Единой базы практики РОАД» — 14468 просмотров, 5078 студентов прошли регистрацию на портале , 1043 оставили заявку на практику, 368 студентов прошли практику.
Сергей Михайлович Дьяков, руководитель техникума «Автосервис» г. Санкт-Петербург

Елена Владимировна Дмитриева, руководитель службы управления и развития персонала сети «ЕвроАвто» поделилась проблемами нехватки персонала и о падении престижа рабочих профессий

Алексей Абрамов, руководитель Академии «ЕвроАвто»

Рассказал Алексей и о курсах Академии и о коротких программах и тренингах – от курсов по узлам и системам автомобиля и работе с персоналом до таких, как «руководитель в условиях изменений», «лидерство», «клиентский сервис», «искусство ведения переговоров» и др.
Сейчас компания активно развивает он-лайн платформу обучения, её наполнение и актуализацию.
Бердников Илья Егорович, к.т.н., зам. директора по развитию Санкт-Петербургский Технический колледж управления и коммерции рассказал о проекте «Точка кипения», о том, как площадка помогает бизнесу и объединяет разные инициативы

Лучковский Родион Николаевич, директор СГБПОУ «Автомеханический колледж»

Выпускники находят себя не только в компаниях и на СТО, но и трудоустраиваются у стратегического партнера колледжа – на «Санкт-Петербургском Тракторном Заводе».
Программа профориентации и профотбора, независимая оценка квалификации выпускников, по мнению спикера – это лишь часть успешной практики работы колледжа.
Итогом встречи стало подписание договора о сотрудничестве ЦОПП Санкт-Петербурга и Ассоциации «РАСТО» и обсуждение дальнейших совместных планов сотрудничества.