VinFast передает первые электромобили SUV покупателям и готовится к поставкам в США

Automotive News Europe, 12.09.2022

ХАЙФОН, Вьетнам – Вьетнамский автопроизводитель VinFast приступил к передаче местным потребителям первой партии из 100 полностью электрических SUV, а уже в декабре должны начаться поставки этих электромобилей в США.

Компания VinFast, начавшая работу в 2019 году, нацеливается на освоение рынка США, где она рассчитывает успешно конкурировать с традиционными автопроизводителями и стартапами посредством продажи своих двух электрических SUV – моделей VF8 и VF9, включая продажу тяговой батареи в лизинг для снижения розничной цены машины.

«Первая партия из 5000 машин VF8 будет предназначена для рынков США и Северной Америки. Массовое производство этой модели начнется со следующей недели», - сказал агентству Reuters на полях церемонии начала поставок на заводе компании в северной вьетнамской провинции Хайфон глобальный СЕО VinFast г-н Ле Ти Ту Туй. По его словам, компания VinFast, входящая в состав корпорации Vingroup, начнет отгружать электромобили на экспорт в ноябре, и потребители получат поставку уже в декабре.

Компания уже зарегистрировала, в целом по миру, почти 65 000 заказов и ожидает продажи 750 000 электромобилей в год к 2026 году, начиная с моделей SUV VF8 и VF9.

В марте компания VinFast заявила, что она построит завод в Северной Каролине с начальной проектной мощностью 150 000 электромобилей в год. В июле она обратилась к банкам с просьбой собрать не менее 4 млрд. долларов для финансирования этого проекта.

Ранее в этом году компания сообщала, что она подыскивает площадку для строительства завода в Германии по производству легковых электромобилей и электробусов. По заявлению VinFast, Европа будет одним из важнейших рынков для этого автопроизводителя.

Нгуен Хак Чун, один из первых местных покупателей, получивших свои машины на церемонии начала поставок, который разместил свой заказ на электромобиль в январе, спустя всего два месяца после представления этой модели, сказал: «Я думал, что придется ждать до ноября, чтобы получить поставку своей машины, но к моему удивлению срок ожидания сократился. А лизинг батареи является безусловным преимуществом для потребителей. Зачем нам покупать батарею?».

Розничная цена моделей SUV VF8 и VF9 для американских покупателей будет начинаться от $42.200 и $57.500 соответственно, не считая стоимости лизинга батареи. 

Перевод с английского – Юрий Кравцов