Может ли Россия обойтись без полупроводников из Тайваня?

Investment Monitor, 04.03.2022

Лара Вильямс

В первый же день военной операции России на Украине котировка акций крупнейшего в мире производителя электронных микросхем – Тайваньской компании по производству полупроводников (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, TSMC) упала несмотря на то, что «глобальный полупроводниковый индекс» (известный как Sox) поднялся на 3,5%. Это был ясный посыл о том, что инвесторы обеспокоены состоянием отношений между Китаем и Тайванем вслед за российским наступлением.

Один день спустя после начала операции на Украине, Тайвань заявил, что он присоединяется к международным санкциям против России. Чтобы соответствовать этому обязательству, компания TSMC должна прекратить экспорт полупроводников в Россию. По словам Аджита Маночи, генерального директора отраслевой ассоциации SEMI из Кремниевой Долины, Тайвань занимает видное положение в мировом производстве микрочипов как продвинутого, так и отстающего уровней. Россия же производит незначительное количество полупроводников и сильно зависит от импорта.

Зависимость России от Тайваня по полупроводникам
Россия целиком и полностью зависит от TSMC по полупроводникам высокого уровня, требуемым для производства чего угодно, от ноутбуков и смартфонов до оборудования вооруженных сил страны и служб безопасности.

Представитель TSMC сказал корреспонденту Investment Monitor: «TSMC соблюдает все применимые законы и правила и полностью обязуется соответствовать объявленным новым правилам контроля экспорта». От дальнейших комментариев компания уклонилась.

Значение TSMC для глобальной отрасли полупроводников трудно переоценить. Компания является крупнейшим в мире контрактным производителем чипов и самой дорогой в Азии котируемой компанией, стоимостью 600 млрд. долларов.

TSMC занимает более половины рынка контрактного производства чипов.
Рыночные доли компаний контрактного литья чипов в % по сумме дохода во 2-м квартале 2021 года:

TSMC 52,9%
Samsung 17,4%
UMC 7,1%
GlobalFoundries 5,4%
SMIC 2,5%
Другие 14,7%

Источник: Trendforce

Почти все производства TSMC находятся на Тайване. После возникновения глобального дефицита полупроводников во время кризиса Covid-19 компания объявила о планах капиталовложений более 44 млрд. долларов в 2022 году. Эти планы включают всемирную экспансию ее фабрик по производству полупроводниковых пластин, которая должна привести к укреплению доминирующего положения компании на рынке посредством прямых иностранных инвестиций за пределами тайваньской территории.

По утверждению аналитика компании GlobalData Михала Орма, зависимость России от тайваньских чипов и раньше создавала проблему. Глобальный дефицит полупроводников пришелся на тот момент, когда Россия уже боролась за канал поставки. «В то время как бизнес TSMC процветал и сильно сдвигался в сторону контрактного производства самого передового уровня, особенно по заказам Apple, маленький российский рынок просто не мог конкурировать в борьбе за мощности TSMC», - говорит Орм.

Тайваньский экспорт полупроводников в Россию достиг пика в 2018 году, со следующими объемами поставок в 2016-2020 гг. (млн. долларов):

2016 2017 2018 2019 2020 2021
21,45 27,35 33,84 29,04 27,09 23,86

Источник: Customs – Government of Taiwan

Начиная с 2018 года, Россия страдала от того, что не являлась для TSMC ключевым клиентом. С этого времени высоко прибыльный бизнес TSMC расцвел пышным цветом, и Apple с горсткой других клиентов прибрали к рукам мощности TSMC, массово вытесняя других претендентов.

TSMC остается лучшим глобальным опционом кремниевых мастерских, хотя Россия пытается возместить свою нехватку поставки полупроводников через другие опционы, такие как компании SMIC в Китае и GlobalFoundries в США. «Как любой другой импортер, Россия должна была ослабить свою зависимость от TSMC», - говорит Орм.

Россия без опционов по полупроводникам?
Samsung, единственная реальная альтернатива TSMC для России по контрактному производству высокого уровня, попадает сейчас под эмбарго южнокорейского экспорта полупроводников в Россию. «Россия отрезана от современных полупроводников, поскольку она не имеет собственной высокоразвитой отрасли полупроводников и полностью полагалась на TSMC в изготовлении самых передовых чипов», - добавляет Орм. TSMC, вместе с южнокорейской компанией Samsung, обладает монополией на производство чипов величиной 5 нанометров – самых распространенных маленьких чипов, используемых компаниями Apple, Qualcomm и Huawei.

Южная Корея – мировой лидер в производстве чипов.
Соотношение мощностей производства кремниевых пластин («вафель») в эквиваленте 30 мм по странам/ регионам в 2015 и 2019 гг. показано в таблице ниже.

Страна (регион) Доля рынка в 2015 году Доля рынка в 2019 году
Южная Корея 26% 28%
Тайвань 24% 22%
Япония 18% 16%
Китай 8% 12%
Северная Америка 13% 11%
Европа 3% 3%
Остальной мир 9% 7%
Источник: Congressional Research Service: Semiconductors
Россия по-прежнему может импортировать чипы низшего уровня из Китая, однако именно чипы высокого уровня являются критическими для новых технологий (искусственного интеллекта, квантовых вычислений, приложений усиленной реальности). «Чипы высокого уровня также жизненно необходимы для сегодняшних продвинутых систем вооружения и, например, для высокотехнологичных смартфонов», - говорит Орм. «Всё остальное можно делать с использованием чипов, поставляемых Китаем».

Одним из возможных последствий этого нового цикла «чиповых войн» может стать битва за сырьевые материалы. Украина является крупнейшим в мире поставщиком газа неона, а Россия – ключевой поставщик палладия, оба эти элемента используются в производстве чипов. Россия могла бы принять ответные меры против санкций, перекрыв поставки неона, необходимого для лазеров, применяемых в литографическом оборудовании производства чипов, в частности для голландской полупроводниковой компании ASML. Украина контролирует около 70% мирового рынка неона. Этот газ получил широкое распространение за последние десять с лишним лет, используясь на фабриках чипов по всему миру, и по мнению аналитика GlobalData Аниши Бхатиа, глобальные поставки можно было бы еще сильнее нарастить для покрытия дефицита. Каким бы ни был исход, недостаточное снабжение этим сырьем может потенциально привести к росту цен на полупроводники. «Ситуация пока находится в стадии развития, и до какой степени произойдет остановка продаж, пока трудно сказать», - замечает Бхатиа.

Без непрерывной поставки полупроводников высокого уровня, российским предприятиям, телекоммуникационным компаниям и облачным провайдерам будет чрезвычайно трудно поддерживать и развивать поступательное движение вперед их технологических инфраструктур. «В отношении банков, например, затрудняется продолжение деятельности любых центров обработки данных, и этот эффект будет ощущаться весь период продолжения режима санкций», - говорит аналитик GlobalData Эмир Халилович. Результат воздействия на потребительский рынок России станет очевидным почти сразу. «Возникает реальная нехватка любого типа электроники, требующего начинки более современными чипами», - говорит Халилович. Эта номенклатура включает в себя ноутбуки, телефоны и другие потребительские товары. «Я весьма скептически отношусь к будущему российской индустрии высоких технологий, если этот санкционный режим продержится, скажем, полгода, год или даже два года»,- добавляет Халилович.

По мере развертывания ситуации станет очевидным эффект от тайваньского запрета на поставку полупроводников в Россию. Но ясно то, что оставаясь в изоляции, даже имея Китай в качестве союзника, страна рискует попасть в катастрофический технологический кризис, который она едва ли может позволить себе в этот цифровой век.

Перевод с английского – Юрий Кравцов