Легковые автомобили с низким уровнем выбросов занимают четверть европейских продаж при общем спаде рынка

Just Auto / 20.12.2021

Сила европейского рынка новых легковых автомобилей продолжала слабеть в ноябре 2021 года. Проблемы с поставками ограничили ноябрьские продажи на 25 рынках Европейского Союза. В объеме регистраций отмечен самый низкий для ноября уровень за 30 последних лет.

 Опубликованные аналитической компанией JATO Dynamics данные показали  ноябрьские продажи на 25 европейских рынках в общем объеме 855 281 ед., на 18% ниже прошлого года и на 29% ниже, чем в ноябре 2019 года.

 Фелипе Муньос, глобальный аналитик JATO Dynamics, сказал по этому поводу: «Хотя рынок не полностью восстановился от воздействия пандемии, текущая проблема связана не с отсутствием спроса, а скорее с отсутствием поставок». В итоге, темп роста продаж с начала года упал до 0,4% по сравнению с 2020 годом, и окончание года ожидается с аналогично низкими результатами. Муньос также добавил: «При рассмотрении ситуации с нехваткой чипов в сочетании с местными локдаунами на протяжении этого года, становится очевидным возникновение портфеля невыполненных заказов потребителей, желающих обновить свои автомобили. Эта задержка выполнения заказов может иметь два основных последствия: первое состоит в том, что мы увидим резкий скачок регистраций в будущем году, если проблема нехватки будет решена; второе заключается в том, что потребители адаптируют свои планы покупок, продлевая на более отдаленные сроки периоды владения своими автомобилями».

 Электромобили и плагин-гибриды показывают рекордные продажи

Несмотря на трудную рыночную ситуацию, регистрации легковых автомобилей с низким уровнем выбросов в Европе насчитали в ноябре 217 709 единиц, что составило 26% всего числа новых регистраций. Их регистрации с огромным перевесом обошли в ноябре дизельных соперников:  объем регистраций легковых автомобилей с низкими выбросами оказался на 41% выше, чем у легковых автомобилей с дизелями. В то же время объем продаж бензиновых легковых автомобилей был в 2,1 раза выше объема продаж легковых автомобилей с низкими выбросами.

 Интенсивный рост продаж электромобилей частично объясняется возрастающим интересом к ним со стороны публики, а также значительным сдвигом позиций правительств и автопроизводителей в сторону автомобилей с пониженными выбросами. Муньос заявляет: «Если вы хотите купить автомобиль в нынешней обстановке, велика вероятность того, что электромобили представят более приемлемый вариант с учетом выбора предложений и имеющихся стимулов».

 Продажи полных батарейных электромобилей (BEV), по их объему в ноябре, возглавила Tesla Model 3, за которой следовали модели Renault Zoe и Dacia Spring.

На рынке плагин-гибридных электромобилей (PHEV) самой продаваемой моделью была Peugeot 3008, за ней следовали Volvo XC40 и Ford Kuga.

 Нехватка чипов оказала также заметное отрицательное воздействие на общее распределение продаж по моделям. Высшую позицию заняла модель Renault Clio, однако разница между ней и четвертой моделью в рейтинге была меньше 200 единиц. Renault Clio и ее ближайшие конкуренты – Peugeot 208 и Dacia Sandero – не подверглись в ноябре такому негативному воздействию, как это испытали на себе Volkswagen Golf или Toyota Yaris, объемы продаж которых упали на 72% и 65% соответственно. Модель Yaris потерпела неудачу из-за положительных результатов продаж внедорожной модели Yaris Cross, выведенной на рынок в сентябре.

Другие показатели европейских продаж в ноябре.

Модель Hyundai Tucson вошла в Топ-10 благодаря выводу нового поколения этой модели. Компания Tesla более чем удвоила продажи Model 3. Новая модель Toyota Yaris Cross заняла 24-е место, превзойдя по объему продаж модель Yaris. Продажи модели BMW X3 выросли на 55%, опередив новую Mokka (почти 7 900 единиц) и вторую самую продаваемую модель от Opel/ Vauxhall. Модели Dacia Spring и Skoda Enyaq проданы в объемах почти 5 900 и 5 200 единиц соответственно.

 Новая С4 стала второй самой продаваемой моделью от Citroen. Компания Renault продала 5 600 единиц модели Arkana, а Tesla продала 5 400 единиц Model Y – пятого по объему продаж в ноябре электромобиля BEV, опередив модель Volkswagen ID.4 (4 800 единиц).

 Перевод с английского – Юрий Кравцов