OICA о плане достижения глобальной безопасности транспортных средств (пресс-релиз от 28 октября 2019 г.)

Пресс-релиз

 

OICA

Мировая автомобильная промышленность представляет специальному эмиссару ООН план достижения глобальной безопасности транспортных средств

Париж, 28 октября 2019 г.

 На пресс-конференции в Автомобильном Клубе Франции президент OICA Кристиан Пежо представил Жану Тодту, специальному эмиссару генерального секретаря ООН по вопросам дорожной безопасности и президенту FIA, выработанное общими усилиями автопроизводителей (членов OICA) мнение в отношении требований безопасности, которые следует поддерживать органам власти каждой страны.

 Глобальная автомобильная промышленность, представляемая OICA, привержена делу улучшения дорожной безопасности во всем мире.

 OICA призывает правительства по всему земному шару ставить всех игроков автомобильного сектора в равное положение посредством установления обязательных минимальных требований безопасности для всех новых автомобилей, продаваемых на их территории. Практика развитых рынков свидетельствует о том, что законодательство в области безопасности поддерживает принципы свободной и открытой конкуренции на благо всех пользователей дорог.

 OICA предоставит свой экспертный опыт на службу заинтересованных государств и обязуется убеждать и помогать различным странам внедрять в их законодательство минимально определенные требования безопасности.

 Вместе с тем, OICA предупреждает, что сосредоточиться только на технических характеристиках новых автомобилей недостаточно, и напоминает о необходимости ускорить обновление парка, который зачастую является очень старым в развивающихся странах. Кроме того, важно также иметь в виду порою весьма специфические местные условия с точки зрения дорожной инфраструктуры, обслуживания парка, поведения пользователей дорог и особенностей транспортного потока.

 Кристиан Пежо подчеркнул: «Необходимо воспользоваться преимуществами опыта, накопленного в развитых странах, где такой комплексный подход с вовлечением всех факторов обеспечил беспрецедентный уровень дорожной безопасности, несмотря на высокую насыщенность транспортом. Производители работали десятилетиями над повышением безопасности своих автомобилей и достигли убедительных результатов. Эти достижения должны служить в величайшей мере к всеобщей пользе».

 Жан Тодт заявил: «Я рад видеть, что автомобильная промышленность, впервые за всё время, соглашается с тем, что минимальный набор средств безопасности должен иметься во всех странах. Манифест OICA – это важный шаг вперед. Я призываю производителей двигаться дальше, максимально ускоряя претворение в жизнь этих законодательных обязательств. Международная конференция, которая должна быть проведена в феврале будущего года в Стокгольме, даст им прекрасную возможность продемонстрировать ответственное отношение к этому. Надеюсь, что эта встреча ознаменует решительный шаг в пользу дорожной безопасности».

 Ежегодно, более 1,3 миллиона человек в мире погибают и до 50 миллионов получают увечья в дорожных происшествиях.

 На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 93% смертей, тогда как в тех же самых странах насчитывается только 54% мирового автомобильного парка.

 Половина смертельных исходов в ДТП затрагивает наиболее уязвимых пользователей дорог – пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в июле 2017 года, глобальная дорожная опасность является главной причиной смерти в странах с низким и средним уровнем дохода и главной причиной смерти среди молодежи в возрасте от 5 до 29 лет. Более того, дорожная опасность очень дорого обходится для экономики, поглощая почти 3% ВВП стран.

Манифест OICA и перечень минимальных требований по безопасности автомобилей доступны по следующей ссылке: www.oica.net.

 Об OICA:

Всемирная ассоциация OICA была основана в 1919 году и отметила свое столетие в феврале 2019 года под патронажем и в присутствии г-на Эммануэля Макрона, президента Французской Республики.

Она объединяет 38 национальных профессиональных ассоциаций со всего мира, включая все крупные страны-производители автомобилей в Европе, Америке, Африке и Азии. OICA является единственной неправительственной организацией производителей легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, аккредитованной при ООН и представляющей их технические интересы перед международными учреждениями и организациями. OICA координирует глобальное согласование правил в области транспортных средств.

Деятельность OICA вносит вклад во всемирное использование технологий и ноу-хау в интересах всех стран. Страны-члены твердо привержены делу улучшения дорожной безопасности, защиты окружающей среды и глобальной гармонизации технических правил и стандартов. OICA также собирает и публикует международную статистику и координирует ежегодный календарь автомобильных выставок во всем мире.

 Для дополнительной информации:  www.oica.net

Ив ван дер Страатен, генеральный секретарь

(Yves van der Straaten, Secretary General)

+ 33 (0)1 43 59 00 13, yvanderstraaten@oica.net

 Пресс-контакт CCFA:

Лор де Сервиньи  (Laure de Servigny)

+ 33 6 70 18 88 75, l.deservigny@ccfa.fr

 

Перевод с английского – Юрий Кравцов