Новости членов Партнерства

19 Октября 2020

В Казахстане запущено производство автомобилей КАМАЗ нового модельного ряда                      

В АО «КАМАЗ Инжиниринг», совместном предприятии ПАО «КАМАЗ» и АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг», освоен выпуск автомобилей поколения К4 – КАМАЗ-5490 и КАМАЗ-65206.

Выпуском автомобилей КАМАЗ АО «КАМАЗ Инжиниринг» занимается с 2005 года. В начале этой осени сотрудниками совместного предприятия был освоен выпуск седельных тягачей нового модельного ряда. На сегодня произведено 15 единиц автомобилей КАМАЗ-5490 и 2 единицы КАМАЗ-65206. Освоение производства именно этих моделей обусловлено спросом со стороны потребителей, предъявляющих высокие требования не только к техническим характеристикам автомобилей, но и к удобству их эксплуатации и комфорту вождения.  

Первые шесть автомобилей КАМАЗ-5490 уже поставлены малому и среднему бизнесу в рассрочку сроком до 36 месяцев, с первоначальным взносом от 10% и фиксированной ставкой 12% годовых в тенге. В планах компании на следующий год увеличить выпуск этих грузовиков до 100 единиц в год, а также освоить производство бортового грузовика КАМАЗ-65207 и магистрального тягача КАМАЗ 54901.

Совместное казахстанско-российское предприятие АО «КАМАЗ Инжиниринг» (Республика Казахстан, г. Кокшетау) за 15 лет работы выпусти более 15 тысяч единиц техники. Модельный ряд производимых автомобилей включает 85 базовых моделей и 98 различных модификаций автомобилей и спецтехники на шасси КАМАЗ.

 _________________________________________________________________________________________________________________________

14 Октября 2020

 Виртуальные технологии на заводе «КАМАЗа»

На автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ» внедряется проект с использованием дополненной реальности: работники начали собирать кабины с помощью виртуальных инструкций.

Если раньше сотрудникам приходилось работать с многостраничными бумажными инструкциями, постоянно обновлять информацию, печатая новую инструкцию, то теперь процедура упрощается. Работник надевает специальные очки или берёт в руки планшет, наводит на кабину – и перед его глазами появляется подробная схема её сборки. Он в реальном времени видит, где и какую деталь использовать, где допущена ошибка, всё ли сделано правильно. Инструменты дополненной реальности позволяют не только исключить допущение работниками ошибок, но и сократить дефекты и время обучения сотрудников (в данном случае от четырёх лет до одной недели), к тому же инструкция будет своевременно обновляться. Сборка пневматической системы кабины будет производиться с использованием цифровой визуализации схем.

Инициатор проекта «Интеграция цифровой визуализации в производственный процесс сборки кабин» – главный специалист по сборке кабин в отделе анализа эффективности сборочных производств автомобильного завода Иван Макарченков. Его команда опробовала несколько вариантов реализации решения: очки с 2D-инструкциями, наложение 3D-модели системы на реальный объект. В итоге остановилась на оптимальном – установке приложения на планшете. Часть работников конвейера уже попробовала этот «девайс» и отметила ряд удобств: отсутствие кипы бумажных схем, удобная ориентация в инструкции и современность решения.

Идея запущена и активно развивается благодаря «Проверке гипотезы» – это самостоятельное направление деятельности Центра цифровой трансформации, инструмент улучшения внутренних процессов компании. В октябре заканчивается экспериментальный этап проекта, и автору идеи предстоит получить финансирование для реализации проекта и его дальнейшего масштабирования в компании.

 _____________________________________________________________________________________________________

15 октября 2020 г.

«Соллерс Форд» сообщает о планах по запуску завода двигателей в Особой экономической зоне «Алабуга»

«Соллерс Форд» готовится перезапустить завод двигателей, расположенный в ОЭЗ «Алабуга». В планах завода – выпуск дизельных двигателей для линейки коммерческих автомобилей Ford Transit. Серийное производство двигателей запланировано на 2023 год.

 Компании одобрен льготный заем от Фонда развития промышленности (ФРП) в размере 500 млн рублей на закупку дополнительного оборудования для завода по программе «Комплектующие изделия». Привлеченные средства ФРП будут направлены на закупку необходимого дополнительного оборудования для механической обработки блоков цилиндров дизельных двигателей. Автоматизация производства будет налажена на чрезвычайно высоком уровне, что позитивно скажется на качестве выпускаемых двигателей.

 Завод двигателей занимает площадь 42 600 кв.м. и расположен в непосредственной близости к заводу «Соллерс Форд». Завод оснащен передовым, высокотехнологичным оборудованием, которое отвечает всем требованиям производительности, экологичности и безопасности в соответствии с мировыми стандартами Ford Motor Company.

«В рамках стратегии максимальной локализации производства автомобилей Ford Transit в России, было принято решение перезапустить завод для выпуска дизельных двигателей – говорит Президент и СЕО «Соллерс Форд» Адиль Ширинов. – Данный шаг позволит нам обеспечить стабильность бизнеса в текущих условиях и укрепит наши позиции важного игрока в российской автомобильной промышленности».

Производство двигателей Sigma 1.6 для легковых автомобилей стартовало на заводе в 2015 году и было приостановлено в 2019 году после реструктуризации компании. Завод стал первым подобным высокотехнологичным предприятием на территории России, автоматизация процессов производства которого составляла 95%.

Ford Transit – один из самых востребованных на рынке автомобилей в сегменте LCV. Выбор и лояльность клиентов обусловлены рядом важных преимуществ автомобиля - качество и надежность, низкая стоимость владения, высокий уровень сервисного обслуживания в официальной дилерской сети при доступной стоимости ТО – одной из самых низких в сегменте LCV - и многих других.

Производство Ford Transit налажено на заводе «Соллерс Форд» в Елабуге по технологии полного цикла, что позволяет предлагать российским покупателям современный продукт, полностью кастомизированный под покупателя и адаптированный к эксплуатации в российских условиях, по конкурентной цене. Линейка базовых версий включает цельнометаллический фургон, автобус и шасси, автомобили доступны к заказу с тремя вариантами длины базы, двумя вариантами высоты крыши и всеми типами привода, включая полный. На сегодняшний день полная гамма специальных версий автомобилей на базе Ford Transit насчитывает 141 различную модификацию специального и социального назначения и продолжает пополняться.

_______________________________________________________________________________________________________________________

 07 октября 2020

АВТОТОР приступил к производству  Hyundai Sonata по полному циклу

 Для производства Hyundai Sonata введена в эксплуатацию новая сварочная линия, оснащенная усовершенствованным оборудованием, включая современные станки с программным управлением, обеспечивающим дополнительный контроль качества сварки, что позволяет существенно повысить точность операций.

Пилотное производство осуществлялось с сентября по начало октября 2020 года. В ходе запуска производства был проведен комплекс специальных мероприятий по контролю качества сварки кузовов, в том числе серия испытаний с разрывом «черного» сваренного кузова и кузова после нанесения катафорезного покрытия с целью проверки качества сварки и качества нанесения антикоррозийной защиты при обработке кузова. Все контрольные мероприятия показали высокое качества работ по сварке и окраске кузовов.

 По итогам совместной работы специалистов АВТОТОР и Hyundai Motor Company на основании достигнутых показателей уровня качества производства «пилотной партии» принято решение о серийном выпуске новой модели.

6 октября 2020 АВТОТОР, Hyundai Motor Company, Хенде Мотор СНГ подписали Соглашение о начале массового производства Hyundai Sonata по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов).

 Hyundai Sonata – первая легковая модель в линейке выпускаемых на АВТОТОР автомобилей Hyundai, производимая по полному циклу - со сваркой и окраской кузовов. С 2017 года на калининградском предприятии в режиме полного цикла производятся коммерческие автомобили Hyundai.

 Запуск производства новой модели со сваркой и окраской кузова произведен в рамках реализации обязательств, предусмотренных Специальным инвестиционным контрактом, подписанным АВТОТОР с Минпромторгом РФ и Правительством Калининградской области.

 Справка. Компания АВТОТОР основана в 1994 году в Калининграде. Предприятие первым в России начало выпуск автомобилей иностранных брендов. Производство ведётся с мая 1997 года. На сегодняшний день АВТОТОР выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объём производства превысил 2 млн. автомобилей.

______________________________________________________________________________________________________________________

 01 октября 2020.

Ford Sollers сообщает о переименовании компании с 1 октября 2020 года в «Соллерс Форд». Решение о ребрендинге было принято акционерами совместного предприятия Ford Sollers - ПАО «СОЛЛЕРС» и Ford Motor Company.

ПАО «СОЛЛЕРС» приобрел контролирующую долю (51%) в СП и в качестве управляющего акционера сосредоточился на развитии операционной деятельности предприятия, разработке новых инструментов продаж и устойчивом росте доли Ford Transit на российском рынке LCV. Переименование компании – это следующий этап в долгосрочной стратегии развития совместного предприятия после его реструктуризации», - отмечает генеральный директор ПАО «СОЛЛЕРС» Николай Соболев.

«Русификация названия - логичный шаг, мы - компания с собственным производством в России, полностью интегрированным в российскую экономику. Одним из приоритетных направлений развития мы всегда выделяли вертикальную локализацию производства, предусматривающую организацию в России всей производственной цепочки от добычи сырья до выпуска готовых компонентов. Увеличить уровень локализации производства вдвое в ближайшей перспективе - наша цель, и мы ей следуем, - говорит Президент и СЕО «Соллерс Форд» Адиль Ширинов. - Мы продолжим производить качественные и надежные автомобили Ford Transit в соответствии с мировыми стандартами качества Ford Motor Company».

«Соллерс Форд» подтверждает, что переименование компании не отразится на бизнес-процессах и клиентах: все обязательства по гарантийному ремонту и сервисному обслуживанию легковых автомобилей Ford будут выполняться, как и прежде, в полном объеме.

Производство Ford Transit налажено на заводе «Соллерс Форд» в Елабуге по технологии полного цикла, что позволяет предлагать российским покупателям современный продукт, полностью кастомизированный под покупателя и адаптированный к эксплуатации в российских условиях, по конкурентной цене. Линейка базовых версий включает цельнометаллический фургон, автобус и шасси, автомобили доступны к заказу с тремя вариантами длины базы, двумя вариантами высоты крыши и всеми типами привода, включая полный. На сегодняшний день полная гамма специальных версий автомобилей на базе Ford Transit насчитывает 141 различную модификацию специального и социального назначения и продолжает пополняться.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

24 сентября 2020

С конвейера АО «АВТОВАЗ» сошел 30-миллионный автомобиль LADA

Им стал седан LADA Granta красного цвета в специальном исполнении #CLUB, который в дальнейшем станет экспонатом корпоративного музея предприятия.

Церемония выпуска юбилейного автомобиля состоялась в присутствии Генерального директора Renault Луки де Мео и Президента АО «АВТОВАЗ» Ива Каракатзаниса.

LADA под номером 30 000 000 выпущена в год 50-летия с момента сборки первого автомобиля в Тольятти – в связи с этим в церемонии принял участие и ВАЗ-2101.

Президент АО «АВТОВАЗ» Ив Каракатзанис: «Первая LADA полностью изменила автомобильную историю России. ВАЗ-2101 подарил мобильность миллионам людей, и LADA Granta продолжает эту славную историю. Сегодня это автомобиль номер один по продажам в России. Granta обладает выразительным дизайном, обеспечивает уверенность в любых дорожных ситуациях и представляет идеальное соотношение цены и качества. Я хотел бы поблагодарить всю команду производства LADA Granta и весь коллектив АВТОВАЗа. Спасибо за отличную работу и поздравляю с выпуском 30-миллионного автомобиля!»

___________________________________________________________________________________________________________________________