Информация

13 марта 2018 г.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении А.М. Ушенин  провел очередное заседание Совета.

В заседании приняли участие члены Совета -  представители НП "Объединение автопроизводителей России", Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, ПАО "КАМАЗ", ПАО "АВТОВАЗ", Группы «ГАЗ», ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ",  кластера «Автопром Северо-Запад»; Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, РОАД, ассоциации «АСТИК».

На заседании  был рассмотрен и утвержден план работы Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении на 2018 г.

В целях унификации подходов к разработке новых и актуализации действующих профессиональных стандартов в автомобилестроении на заседании была обсуждена новая редакция рамки квалификаций и принято решение об ее утверждении.

Был проанализирован перечень профессиональных стандартов, которые по решению Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, отнесены к ведению Совета. Определен перечень профессиональных стандартов подлежащих актуализации в 2018 году.

Также был обсужден ряд других вопросов, относящихся к деятельности Совета.

*************************************************

28 ноября 2017 года в ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ" Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ и НП "Объедининие автопроизводителей России был проведен круглый стол на тему "Профессиональные стандарты - разработка и внедрение. Системы независимой оценки квалификации"

На заседании Круглого стола председательствовали:

А.А. Фефелов - Председатель Профсоюза АСМ РФ

А.М. Ушенин - Председатель Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении

И.А. Коровкин - Исполнительный директор НП "ОАР"

В заседании приняли участие представители Профсоюза АСМ РФ, Московского профсоюза АСМ, НП "ОАР", ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ",  Союза машиностроителей России, Минтруда  России, Ассоциации Европейского бизнеса в РФ, Федерации Независимых Профсоюзов России, ПАО "КАМАЗ", ПАО "АВТОВАЗ",  Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении и ряда других организаций.

Были заслушаны и обсуждены презентации участников круглого стола:

- о работе Совета по профессиональным  квалификациям в автомобилестроении в 2017 году;

- о создании системы сертификации персонала в автомобилестроении;

об опыте работы ОООР "Союзмаш" по разработке и  применению профессиональных стандартов на предприятиях машиностроения;

- об основных направлениях работы  по использованию профессиональных стандартов в промышленности;

об актуализации профессиональных стандартов в отрасли автомобилестроения;

- о взаимосвязи национальной системы квалификаций и трудового законодательства. 

По результатам обсуждения было рекомендовано активизировать работы по актуализации профессиональных и образовательных стандартов, образовательных программ, созданию развитой системы сертификации персонала в автомобилестроении с обязательным участием в этих работах профессиональных союзов и предприятий отрасли.